海寧日報電子報訂報熱線 87235130
中國社科院社會學所調研組到許村調研數字企業與數字鄉村
2020年11月17日 16:38:06

中國社科院社會學所調研組到許村調研數字企業與數字鄉村

大潮APP
2020年11月17日 閲讀數:
+關注

海寧市傳媒中心通訊員 許培源


中國社會科學院社會學所經濟與科技社會學研究室一行5人到許村調研數字企業與數字鄉村。11月14日下午,他們走進許村鎮李家村村民委的鄰里中心,兩位老師在教室正在對6名小學生詳細講解“如何保護自己的人身安全不被他人侵犯”,學生們聽得認真仔細。

003村鄰里中心.jpg

當天下午,調研組參觀考察李家村APP智慧服務、民情二維碼、垃圾分類等,用數字化管理村中大大小小的事務,尤其對“李家播報”,調研組一行表示了極大興趣,李家播報搞活文明實踐,採用現場直播、網絡直播和村民微論壇以及民情答覆等方式,暢通權威信息傳遞,搭建交流平台,化解了基層各類矛盾。

004垃圾分類數字化管理.jpg

005李家播報.jpg

調研組充分肯定李家村村務數字化管理取得成績,他們認為,李家村開展數字化鄉村治理,充分利用市場化手段、數字化管理進入尋常百姓家的服務滲透力,為鄉村振興與基層治理提供了樣板做出了成績。

001.jpg

002.jpg

隨後,調研組一行與許村鎮經發辦和海寧市家紡協會舉行座談交流。許村民營經濟發達,從80年代初起步做被面,進而轉型發展家紡產業,全鎮上下努力做好一塊布,促創新調結構,加快傳統產業轉型提升。近三年來,許村服裝業迅猛發展,比鄰杭州四季青服裝市場,承接杭州東擴的區位優勢,附近九堡、喬司等地服裝企業湧入許村許巷工業園區,大大小小服裝企業多達400餘家。其三,杭海新城加速發展和深度融杭,三產服務業崛起,即將迎來杭海萬朵城開業,代表着海寧融杭後新區商業發展開端之作,新區人民將步入“不是杭州,就在杭州”的品質生活。同時,杭海新城揚帆數字經濟,招引培育正在有序擴展。目前,全鎮擁有規上企業225家,年產值5億元企業2家,3億元企業4家,億元企業37家。

006座談交流.jpg

海寧市家紡協會介紹,海寧家紡業界做好“一塊布”,營造“買好布到許村”的發展理念,努力朝着“一個家”的持續轉型。近年來,行業大力實施“科技、綠色、時尚”的創新發展之路,進一步完善產業鏈與供應鏈,加強跨界合作交流,分設窗簾、沙發布、經編布、家居軟裝等四個專委會,全方位提檔升級,圍繞品種、品質和品牌建設,不斷加強區域名牌建設,辦好許村家紡展會,抱團參加上海、廣州等地家紡展會,拓展國內市場渠道,做強內循環;引導企業開展自主設計,加大知識產權保護,緊緊依靠政府對產業各項政策的支持,建立3+2人才培育模式,進一步提升產業工人隊伍,加快調整產業結構,面向產業中高端領域發展,重塑海寧家紡的核心地位。

調研組還實地走訪產業互聯網企業簾到家、出口重點企業斯泰堡紡織和翁埠村進行考察調研,與兩家企業負責人、翁埠村幹部座談交流。

007簾到家合影.jpg

據瞭解,此次調研組是在參加2020全球鄉村農業生態大會後,轉道來許村做調研的。這次從數字企業與數字鄉村的角度,專程赴許村鎮作為期兩天的調研。


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網