海寧日報電子報訂報熱線 87235130
【新世紀集運】潮評 | 堅守新聞理想,書寫融媒發展“中國答卷”
2020年11月09日 11:06:30 浙江在線

【新世紀集運】潮評 | 堅守新聞理想,書寫融媒發展“中國答卷”

大潮APP
2020年11月09日 閲讀數:
+關注

肩負神聖職責,銘記光榮使命。11月8日是第21箇中國記者節。這是一個屬於廣大新聞工作者的節日,既飽含敬意,也充滿鞭策。 

  “鐵肩擔道義,妙手著文章。”近年來,廣大新聞工作者深入貫徹落實習近平總書記有關新聞輿論工作重要論述精神,自覺肩負起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,守正創新,精準發力,服務大局,充分運用媒體融合成果,挖掘各地各部門以及各行各業改革發展的成果和經驗,創作了一大批上接天線、下接地氣的新聞精品力作,弘揚主旋律,宣揚真善美,用紮實行動踐行了“好記者講好故事”,展現了新聞工作者良好的職業素養、道德操守和時代擔當。與此同時,各主流新聞媒體“用户意識”深入人心、“爆款產品”屢屢刷屏,一個傳播力、引導力、影響力、公信力不斷提升的新型主流媒體矩陣在全媒體時代浪潮中成長壯大。 

  黨的新聞輿論工作是治國理政、定國安邦的大事。今天,中國又一次站在了“再出發”的新起點上,開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,向第二個百年奮鬥目標進軍。在這波瀾壯闊的改革發展進程中,廣大新聞工作者作為黨的喉舌、時代的號手,尤須時刻堅守職業道德,常懷新聞理想,把握時代脈搏,鞏固輿論陣地,努力高舉旗幟、引領方向,唱響主旋律、傳播正能量,堅持做黨和政府政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者,為堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量鼓與呼,讓主流媒體的公信力和影響力更大更強。

  歷史在前進,時代在發展。在信息傳播手段日益豐富的今天,新聞工作者肩負的職責越來越大,也被社會各界寄予了更多期待。尤其是站立於新時代,我們擁有更多樣的媒體形式,也創造着更生動的表達方式,但唯有在多元的社會價值觀中不忘“初心”,才能更好前行。無論工作環境如何變化,廣大新聞工作者應踐行初心意識,在圍繞中心、服務大局中找準座標定位,堅守職責使命,與時代同頻共振,在堅守中做好每一次採訪,於創新中寫好每一篇稿件,“始終堅持以導向為靈魂、以真實為生命、以人民為中心”,做社會發展的參與者、時代前行的推動者。

  惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。當下,傳統媒體與新興媒體呈現加速融合發展之勢,新聞報道分秒必爭,無論新興媒體還是傳統媒體,都需要用創新放大聲音,藉助創新跟上時代、贏得受眾。因此,強化數字賦能實現新媒體發展融合共生,不斷拓展報道空間,已成為新時期新聞工作者所應具備的一項技能。面對新機遇、新挑戰,每位新聞工作者要以“等不起”的緊迫感、“慢不起”的危機感、“坐不住”的責任感,不斷自我提高、自我完善,加強傳播手段和話語方式創新,勇於做業務精湛的新聞工作者,成為全媒型、專家型人才,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,努力書寫好媒體融合發展的“中國答卷”。

  “蹲下來才能聽到,俯下身才能看清”。馬克思曾説過,記者應當生活在人民當中,“真誠地和人民共患難、同甘苦、齊愛憎”。習近平總書記也強調,要貼近羣眾、貼近實際、貼近生活,不斷解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”這個根本問題。對此,要持續推進“走基層、轉作風、改文風”活動,深入基層、深入生活、深入羣眾,俯下身、沉下心,察實情、説實話、動真情,以人民為中心,心繫人民、謳歌人民,努力創作出貼近實際、貼近生活、貼近羣眾以及有思想、有温度、有品質的新聞作品。

  “沒有比腳更長的路”。在風起雲湧、燦爛輝煌的時代,廣大新聞宣傳工作者不忘初心,砥礪前行,必將會以如椽大筆書寫出屬於自己的無限榮光、屬於祖國和人民的美好未來。


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網