海寧日報電子報訂報熱線 87235130
南方日報:讓青少年健康上網重在社會共治
2020年10月29日 09:31:29

南方日報:讓青少年健康上網重在社會共治

大潮APP
2020年10月29日 閲讀數:
+關注

互聯網已經成為人們學習生活工作的重要平台,與此同時,網民“首次觸網年齡”明顯提前,青少年沉迷網癮的現象屢見不鮮。在全國兩會上,加強未成年人網絡保護成為共識。代表委員紛紛建言,讓青少年擺脱網癮,健康上網。

當今這一代青少年被稱為“網絡原住民”,他們出生或成長在互聯網時代,有不少甚至“還沒學會認字,就先學會了上網”。毫無疑問,網絡極大豐富了他們的生活,帶來前所未有的便利性,但許多網絡內容也具有碎片化、娛樂化特徵,直接影響人們認識世界、看待世界和進行價值判斷的方式。美國作家鮑雷林在《最愚蠢的一代》中用統計數據表明,美國的年輕一代因為沉迷娛樂和時尚,整體素質下降,包括語言能力減弱、專注力喪失、學業規範薄弱、知識貧乏等。在我們這裏,因為網絡精準“投你所好”而沉迷網絡的青少年也不在少數。衞健委曾多次指出,網絡成癮嚴重危害青少年身心健康,對家庭和社會造成危害。

青少年正處於身心發育、價值觀養成的關鍵階段,難以識別和抵制外界誘惑,因此正確引導至關重要,需要政府、企業、家長和學校聯動治理。其中,政府負責框架設計,企業負責內容輸出,這對營造天朗氣清的網絡環境具有關鍵作用。而網絡生態日趨完善,能不能吸收好、利用好,則要看學校和家長在“最後一公里”的落實情況。有代表委員反映,學校禁用手機、企業限制時長,都不能阻止一些學生以“學習”的名義玩遊戲。有的家長甚至把手機當作“電子保姆”,用來幫孩子打發時間。引導青少年正確使用網絡,固然是方方面面的工作,然而上述問題的存在,説明我們在基礎教育環節上還有不小的改善空間。

曾有記者採訪留守兒童,結果被反問:“不玩手機還能玩啥?”換個角度想,是不是現實中有更好玩的,青少年就會離手機遠一點?答案是肯定的。今年2月中國青少年研究中心發佈的《中小學生網絡遊戲的認知、態度、行為研究報告》顯示,親子關係對網絡使用具有顯著影響。根據調查,容易產生網癮的青少年,家庭關係或多或少存在問題:有的家長不瞭解孩子,也缺乏瞭解的興趣;有的不會引導,或用手機哄孩子,或用暴力控制玩手機;有的家長沒有做好表率,孩子做作業,家長自己就在一邊玩手機。社會心理學認為,青少年沉迷網絡可以看作是對現實生活的補償。那麼究竟補償的是什麼,不是一目瞭然嗎?

網絡本身是沒有價值判斷的,也不必當作洪水猛獸。但現在出現一種情況,當自己的孩子沉迷網絡,許多家長就把責任歸咎於網絡烏煙瘴氣、企業不負責任。這當然有一定道理,但也要看到,面對同樣的網絡環境,為什麼有的人能嚴格自律並能正確用好網絡?與其一味抱怨,不如奮起而為,多些問題意識和反省意識。對學校來説,應該加強未成年人網絡素養教育,教育學生正確對待網絡、學會規避風險和預防沉迷;對家長來説,應該學會跟孩子溝通,管理好孩子的手機使用、遊戲時長,正確發揮出“家庭補償”的作用。

總之,對於青少年沉迷網絡,基礎教育雖然不是解決問題的萬能靈藥,但卻是我們力所能及的,也是能夠立竿見影的。在社會共治的進程中,我們呼籲一個良好的網絡生態,也要重視基礎教育的作用。


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網