海寧日報電子報訂報熱線 87235130
首次!今天,杭海城鐵列車25碼滑動行駛!乘客體驗來了
2020年11月18日 17:37:45 海寧日報

首次!今天,杭海城鐵列車25碼滑動行駛!乘客體驗來了

大潮APP
2020年11月18日 閲讀數:
+關注

繼“軌通”、“電通”後

杭海城鐵又迎來重要一刻

今天上午

一輛嶄新的列車緩緩駛出

杭海城際鐵路鹽官車輛基地

正式開始首次杭海城際鐵路正線接觸網熱滑

報姐也乘上了這趟參與熱滑的列車

一起去搶先體驗一下吧

出發!接觸網熱滑

在杭海城際鐵路鹽官車輛基地,幾輛嶄新的4輛編組列車整齊停放在場內,列車全長80米。

走上列車,報姐注意到4節車廂全部打通,每節車廂設有6對電動車門。

上午9點半左右,杭海城際鐵路列車正式開始接觸網熱滑。

上個月,城際鐵路剛剛實現了電通,熱滑就是在接觸網通電的情況下,讓列車真正跑起來的一次熱身。而今後幾天,城際鐵路將會頻繁進行觸網熱滑,然後迎來關鍵環節,聯調聯試。

在列車內部,報姐看到,內飾以白色為主,扶手杆造型曲直結合。182個座椅以藍色軟包為主,為乘客營造舒適的乘車環境。列車最大載客量可達1100人,而今天最熱鬧的要數車頭和車尾兩個駕駛室。

在列車尾部,報姐發現了一個非常有意思的現象,今天的列車頭部是有駕駛員的,列車尾部同樣也有駕駛員,列車在東西兩個方向上來回來動,要想往哪個方向開動,車頭或者車位就會成為主駕駛員,由他來驅動車輛行駛方向。

駕駛員負責駕駛列車,而圍在周邊的工作人員負責實時記錄各種參數。據瞭解,本次試驗按照分段調試的方式,為後續聯調聯試爭取時間。今天調試的區間位於周王廟和斜橋站之間,總長度在13公里左右,涉及四站三區間。

從鹽官車輛基地駛出後,列車直奔周王廟站。

熱滑體驗:平穩

在列車到達第一個站點周王廟站,報姐在現場看到,車輛正在緩緩駛入這個站台,因為今天的車速只有25碼,相當於一輛自行車的速度,它這樣的低速,是為了保證今天觸網熱滑的安全性,嚴格來説,今天的城際鐵路還沒有跑起來,只是滑起來。

從站點角度看今天的列車,第一感覺是慢,不過這是暫時的。測試是從低速開始,然後慢慢加速。而在列車上,報姐最大的感覺是穩。

在杭海城際鐵路的列車上,報姐體驗到今天的速度並不快,速度控制在25公里每小時左右,最快的時候,會到100多公里每小時。在整個行進過程中,整體還是相當平穩的。工作人員也表示,即使速度提升後,平穩度基本上是差不多的,在車廂裏隨意走動,基本上不會有晃動的感覺。

杭海城鐵公司機電部工程師程潤良告訴報姐,熱滑剛開始是低速,把每一條線都滑到位,沒問題後,再中速、高速來進行檢測。

從鹽官車輛基地到周王廟站,再從周王廟站駛向鹽官站,整個上午,列車在區間內不停地來回測試,時不時還會停車檢測數據。在中部的這節車廂,工作人員正在通過視頻,實時觀測接觸網情況。

杭海城鐵公司機電部工程師包學海表示,“因為熱滑本身有一個功能要看接觸狀態,我們上面裝了一個監控攝像頭,我們會把視頻實施傳輸到操作界面上,我們可以看到左右的偏移,然後看有沒有拉弧。”

據瞭解,四站三區間熱滑於今天結束,最高時速達120公里/小時,明天將開始進入動車調試階段,年底將進入聯調聯試。

也就是説

從今天開始

我們時不時可以看到列車

在杭海城際鐵路上運行

成為海寧一道新的風景線哦

記者:徐夢、周志偉、張平、沈名揚

攝影:楊立超

通訊員:朱蓓蕾、張東海

編輯:戴震寧

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網