海寧日報電子報訂報熱線 87235130
“互聯網+公證” 智能化平台助力海寧智慧司法建設
2020年11月19日 16:26:13

“互聯網+公證” 智能化平台助力海寧智慧司法建設

大潮APP
2020年11月19日 閲讀數:
+關注

海寧市傳媒中心 姚娟紅 章添 通訊員 戴明傑


説到公證辦理,有的人可能不經常接觸,但是它在我們的生活中發揮着很大作用。比如未成年人出國需要辦理一大堆的公證材料,再比如朋友借錢不好意思打借條,網上確定好的事情對方事後卻不承認,又或者像專利被侵權取證太難等等這些問題,今天要告訴大家一個非常便捷又好用的渠道。今年,海寧市司法局依託大數據、雲計算和人工智能等先進技術啓動“智慧司法”建設,其中,“互聯網+公證”項目就是一個智能化的平台,通過微信小程序“海寧市公證處”,很多公證業務都可以實現線上辦理。

微信圖片_20201119134023.jpg

上午9點,在海寧市公證處的前台接待處,陸續有羣眾前來諮詢辦理各類公證業務的相關事項,房產公證要走哪些流程、立遺囑有什麼講究,辦理法定繼承需要什麼材料等等,工作人員一一耐心解答。

市民許先生和家人之前通過電話提前作了預約,當天他們過來辦理的是過世親人的遺產公證。

“親人過世之後,家屬們要發起填報一個申報表,我們一般會在這個工作日將上一個工作日填報的申報表進行打印歸檔整理材料,然後他們授權如果需要我們去查詢有沒有遺產,我們會在“身後一件事”這個平台發起查詢,等查詢結果反饋後及時彙總,再聯繫繼承人跟他們作一些繼承信息的採集,”海寧市公證處司法輔助科科長金曉芸向記者介紹道。

微信圖片_202011191340231.jpg

公證人員對許先生一家的信息進行了面對面的採集,並作了詳細的公證詢問筆錄,當事人在存款查詢情況告知書等材料上分別簽字確認。此前,逝者名下財產的大量查詢和資料收集工作,公證處已經幫許先生全部做好。“本來要跑來跑去,像我們也不是很懂確實很麻煩。現在公證處都幫忙辦好了真的很方便。今天花了不到一個小時的時間全部辦好,他們的工作很到位,態度也很好,我很滿意。現在政府為羣眾考慮得很周到,”許先生這樣説道。

微信圖片_20201119134023.bmp

逝者身後財產的處置往往牽動整個家庭,經常會出現“查不清楚留下多少遺產”、“怎麼繼承”等問題,如果處置不當,還會出現“親屬反目”的現象。今年,我市持續推進羣眾“身後一件事”改革向縱深發展,把原先分散的公證、住房公積金、不動產、銀行存款、證券、保險、股權等涉及多部門多頭辦理的涉財事項,整合到“身後一件事”一站式服務平台進行集成辦理。公證處作為這個平台的終端,解決了“身後一件事”財產處置最後一公里的問題。

“原先比如説羣眾最反感的證明“我媽是我媽”這種材料都是需要當事人提供,現在前置調查我們這邊有專門的調查人員會去做,就不需要羣眾再提供了。他們只需要提供身份證、户口本、結婚證等自己具備的資料,剩餘的我們都會去核查,少去了他們跑腿的麻煩,”金曉芸説道。

微信圖片_202011191340231.bmp

上午10點,在遠程視頻公證室內,公證員張勤正在和位於長安鎮(高新區)公證服務點的公證員張鈺芳進行視頻連線。原來,許村鎮的沈阿姨當天到長安的公證服務點辦理遺產繼承權公證。她的女兒去世後,留下了房子、基金、車輛等財產,涉及到丈夫、兩個兒子和母親共4名法定繼承人。遠程視頻連線過程中,兩位公證員通過線上線下的合作,按規定完成一系列詢問程序,包括老人的身份、所處環境、對財產的識知等,隨後就能幫沈阿姨辦理公證。

微信圖片_202011191340232.bmp

海寧市公證處副主任張勤介紹:“剛剛連線的老人她表示要放棄對女兒的財產繼承,程序規則中需要拍錄像視視頻,需要兩位公證人員在場,我們長安服務點上只有一位公證員,所以我們就直接通過視頻連線,線上線下合作為她辦理公證,省去了她大老遠跑市區辦理的不便。”

微信圖片_202011191340232.jpg

去年開始,海寧市公證處自主研發推出了“掌上辦證平台”,只要在微信上搜小程序“海寧市公證處”,就可以看到在線預約、在線諮詢、在線辦證等模塊,實名認證登錄後就可以在線辦理相關業務。從直接的見面辦證模式到視頻直播辦證,實現了公證服務質的飛躍。

今年上半年,許多在國外的留學生和工作人員需要辦理未婚、無犯罪、親屬關係等公證業務,但受疫情影響無法回國,通過公證掌上平台的在線視頻公證,這一難題得到了有效解決。

微信圖片_202011191340241.jpg

“此前遠在日本有一位戴先生急於要登記結婚,在日本登記使領館需要他出具一份未婚證明,但是他又回不來,怎麼解決這個問題呢?他找到我們後,我們通過視頻連線,讓他直接在我們面前簽署了一份未婚聲明,通過快遞方式郵寄過來,然後為他出具了公證書,解決了他的難題,”張勤這樣介紹。

微信圖片_202011191340233.bmp

公證掌上平台的推出,不僅實現了“讓數據多跑路、讓羣眾少跑腿”,讓當事人在線視頻辦理公證更加便捷,同時,還為政府執法部門的工作也帶來了極大便利。比如前不久,綜合行政執法局收到一個投訴案件,投訴人在福建,執法程序當中需要跟投訴人面對面進行詢問交流做筆錄,但是疫情期間做不到。瞭解到公證處有這項功能後,執法人員通過直播平台,跟當事人線上直接見面瞭解情況,簽署了電子詢問筆錄,這個視頻直播、證據的保全,公證處出具了公證書。目前,80%的公證項目可以通過掌上辦證系統辦理,線上辦理公證項目已經達到200多件。

微信圖片_202011191340234.bmp

作為一項傳統的公證業務,保全證據公證面廣量大。以往一般是公證員帶着申請人前往侵權地,通過攝影攝像方式進行證據的固定,時間久、費用高。公證處推出的電子證據保全平台也就是“實時保”解決了這一難題。

“打個比方,朋友跟你借錢,你不好意思讓他打借條,你通過小程序搜“實時保”,或者通過小程序“海寧市公證處”新世紀集運上的“實時保電子證據保全平台”鏈接進入,上面的“通話錄音取證功能”就可以解決這個難題。在借錢之前,通過通話錄音取證,將談話內容存證下來;在借錢之後,通過通話錄音取證,將朋友已經收到借款的口頭回復固定下來,既保障了自己的權益又顧及了對方的面子,一舉兩得。證據固定後,直接點擊實時上傳就保存在了公證網絡雲端,申請人在有需要的時候向公證處提交申請,由公證處對存儲的證據進行下載,然後出具保全證據公證書,”海寧市公證處國內業務科科長汪濤這樣説道。

微信圖片_20201119134024.bmp

微信圖片_202011191340235.bmp

微信圖片_202011191340236.bmp

通過“實時保”電子證據保存平台,不僅當事人可以自主地取證和存證,同時也為行政執法全程留痕和企業維權提供了支持。比如,嘉興王店有一家集成吊頂的龍頭企業,很多外觀專利設計經常被其他企業盜版侵權,以前他們為了打假帶着公證員全國各地飛,進行保全證據公證,耗費了大量人力物力。自從開通“實時保”後,他們可以自行取證,大大節省了成本,取證效果也很好,在法院訴訟過程中這些電子證據都發揮了作用。截止目前,海寧市公證處已經與25家單位簽訂賬户開通協議,採集“實時保”證據2600多條,出具證據保全公證書38份。

微信圖片_202011191340241.bmp

微信圖片_202011191340242.bmp

海寧市公證處主任俞一星説:“如何便民如何為羣眾解憂排難是公證處一直堅持探求的方向,“互聯網+公證”是智慧司法的一部分,公證處也是與羣眾切身利益相關聯的一個部門,我們的工作涉及到整個社會的方方面面和羣眾的日常生活,所以希望通過信息化建設的舉措,開發平台和開發合作單位,最終還是為了讓羣眾辦公證更省事更便利。”

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網